Come scegliere la pasta di zucchero?

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Come scegliere la pasta di zucchero? E' una domanda di chi si affaccia per la prima volta all'affascinante mondo di cake design, ma è anche una richiesta sempre più presente  di chi non ha ancora trovata la pasta di zucchero che lo soddisfi in pieno.

Questa domanda, nonostante sia stata posta ed abbia ricevuto risposte in tantissimi blog e gruppi Facebook non ha ancora trovata la sua risposta chiara ed esaudiente. Infatti non esiste una risposata completamente esaustiva tranne che DIPENDE! Dipende da moltissimi fattori e dalla combinazione di diversi fattori:

  • vivi in un posto con aria secca o umida ?
  • hai le mani calde o fredde ? 
  • lavori velocemente o sei un po lenta ?
  • ti serve pasta che asciughi subito o che rimanga morbida?

Sono domande che ti devi porre prima di iniziare a scegliere la pasta più adatta a te. Ci sono paste per copertura o per modellismo che si prestano meglio per i diversi clima ed i diversi tipi di mani. Nel elenco che vi presento ho cercato di dividere le paste per le loro caratteristiche, ma è una divisione abbastanza soggettiva. E' solo un punto di partenza da cui iniziare il vostro viaggio verso la pasta perfetta per voi.

Pasta per copertura

  • Massa ticino Tropic - una delle paste più popolari per la sua elasticità, facilità di stesura, aspetto vellutato e sapore neutro perfetta per un clima umido e mani abbastanza fredde. Una pasta che non vi delude neanche d'estate, perché riesce reggere anche le temperature elevate senza sciogliersi.
  • Modecor Pop e Modecor Elite - due pasta adatte a mani fredde, facili da stendere, non sono particolarmente adatte al clima umido e temperature molto calde.
  • Modecor Elite Summer- perfetta per clima caldo e umido e mani calde, usata prevalentemente durante mesi estivi.
  • Madam Loulou - fantastica per le mani moto calde, regge anche temperature estive molto elevate, non trasuda.
  • FunCakes -una pasta polivalente perfetta anche d'estate e amata da chi ha le mani calde, però anche con le mani fredde fa un buon lavoro.

Paste per modelling

  • Saracino model - è una delle paste più usate versatili essendo adatta sia alle mani calde che fredde, asciuga in fretta.
  • Laped model - pasta adatta a mani fredde, con le mani calde è quasi impossibile usarla.
  • Decorina - una pasta polivalente.
  • Modecor Model Express - usabile da tutti, perfetta per mani calde.
  • Madam Loulou - essendo una pasta molto sostenuta è adatta solo alle mani calde.
  • Gum paste - sono paste usate per creare fiori di zucchero o delle decorazioni dove la pasta deve asciugare in fretta e non deve ammorbidirsi con il tempo.
  • Satin Ice, Modecor, FunCakes, Squires Kitchen e Cake&Cake - sono perfette per tutti tipi di mani perché asciugano molto in fretta, una caratteristica importante per creare dei fiori dal petalo sottile e duraturi nel tempo.

Vi ho dato qualche spunto per la vostra ricerca di pasta di zucchero perfetta!

Ma secondo me il miglior consiglio che vi posso dare è PROVATE! Sperimentate, fattevi trasportare dalle sensazioni quando usate una pasta. Vi deve conquistare la sua consistenza, profumo, il sapore e malleabilità.
Non ve la sentite vostra? Cambiate!

Lavorare con la pasta di zucchero deve essere una cosa piacevole, non dovete lavorare temendo qualche disastro per colpa della pasta non idonea. Avete trovato una che vi fa impazzire per una caratteristica e un altra che ha qualche altro pregio? Provate a mischiarle! 

A volte due paste impastate insieme possono dare dei risultati sorprendenti. Ci sono grandi cake designer che usano questo trucchetto per crearsi la pasta perfetta.

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